был у меня опыт по запеканию гуся. скажу, что от него мне достался только дурманящий аромат
поделюсь рецептом, который был навеян прочтением книги "Книга про еду" Иоанны Хмелевской.
значит так. начнём с гуся, у меня был гусь из Белоруссии от тётушки, всё было сделано как надо, т.е. ощипан, опален, выпотрошен, заморожен. к гусю прилагались потрошка, но я купила дополнительно ещё куриной печенки - это для начинки. гусь, индюшка или просто курица продаются в магазинах.
разморозили гуся (индюшку, курицу) ножиком потыкали изнутри тушку так, что бы были надрезы, но не проколы, натираем солью снаружи и внутри, перцем разным, но не сильно много, оставляем просаливаться. сейчас продаётся много всяческих приправ для птицы, можно воспользоваться ими, только не переусердствуйте))
начинка такая:
заливаем жмень кураги и чернослива кипятком и оставляем для размягчения.
панировочные сухари (можно просто потереть на терке или пропустить через мясорубку специально засушенный батон) заливаем молоком чуть тёплым, оставляем в мисочке пусть набухают.
мелко шинкуем петрушку и укроп.
пропускаем через мясорубку куриную печёнку и потрошка, курагу и чернослив.
смешиваем в миске печенку с зеленью и разбухшими сухарями, соль, перец. должна получиться густая "каша" если густо, то добавьте немного молока и наоборот для загустения добавьте сухарей, но помните, что начинка будет разбухать и потом сформируется в паштет.
зашили шею, чтоб начинка не попёрла, заталкиваем начинку (которая пытается вылезти) так. затолкали, зашили брюшко. ноги связать БЕЛОЙ ниткой)) связать крылья на спинке. смазать тушку маслом, можно обернуть беконом, чтоб не сгорела кожа.
кладём на грудку на глубокий противень (или глубокую сковороду) покрытый фольгой, ставим в разогретую духовку и присматриваем за птичкой часик, достаём. переворачиваем на спинку и опять в духовку. не забываем поливать вытапливаемым жирком)) если птичка зажаривается слишком сильно - чуть убавить жар и накрыть фольгой.
можно запекать и в специальном рукаве, но я больше люблю фольгу.
проткнули ножичком птичку, прозрачный "сок" пошел - хорошо, ещё подержали в духовке, что бы было наверняка и можно выключить. оставляем остывать в духовке. остыло? хорошо)) достаём. разрезаем верёвочки, режем на куски гуся (индюшку, курицу) и достаём начинку, нарезаем порциями. так чтоб всем досталось)))
приятного аппетита)))
P.S. понятное дело, что для курицы время запекания сокращается и на много. час-полтора.
когда перееду в новую квартиру и куплю кухню обязательно сделаю гуся))))